Visa d'entrée en Algérie

Afin de nous permettre de continuer à bien vous servir, nous vous prions de bien vouloir renseigner correctement les formulaires de demande de visa, en remplissant avec soin, toutes les rubriques.

S'agissant des demandes de visas à caractère professionnel (affaires ou travail), vous voudrez bien compléter le formulaire relatif à l'activité professionnelle de la compagnie ou de l'organisme qui vous emploie aussi bien à l'étranger qu'en Algérie. Ce dernier document doit accompagner votre dossier de demande de visa.

Nous rappelons à nos aimables partenaires que les frais de visa mentionnés ci-dessous, sont ceux applicables aux personnes de nationalité canadienne seulement.
Pour les droits à acquitter par les autres nationalités, les requérants sont priés de s'adresser à nos services. Ils devront en outre justifier de leur qualité de résident au Canada.

Nous regrettons de ne pouvoir accepter les paiements en espèces qu'à nos bureaux. Nous vous prions de ne pas envoyer d'espèces par poste ou par messager. Veuillez régler les frais de demande de visa par mandat postal ou par chèque certifié, établis à l'ordre de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa. Nous regrettons de ne pouvoir accepter les chèques personnels.

Pour un meilleur traitement de vos demandes de visa, nous vous précisons que la section consulaire de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa est habilitée à délivrer les visas pour les résidents de l'Ontario, de l'Outaouais et des provinces situées à l'Ouest du Canada.

Les visas en faveur des résidents du Québec (en dehors de l'Outaouais) et des provinces de l'Est du Canada sont de la compétence du Consulat Général d'Algérie à Montréal. Dans ce cas, le chèque certifié ou le mandat poste est à libeller au nom du Consulat Général d'Algérie à Montréal.

Les journalistes devront remplir un formulaire spécifique de demande de visa pour journalistes.

Vous trouverez, ci-après, la composition des dossiers de demande de visa selon leur nature.

Nous vous remercions pour votre aimable coopération.

Qui a besoin d'un visa d'entrée en Algérie ?
Toute personne n'ayant pas la nationalité algérienne ou n'ayant pas le statut de résident en Algérie, doit présenter une demande de visa d'entrée en Algérie. Les ressortissants de certains pays sont exempts de visa. Aussi, afin de savoir si vous devez avoir un visa pour entrer en Algérie, veuillez cliquer sur l'initiale de votre pays. Si le nom de votre pays figure sur la liste affichée, vous devez présenter une demande de visa.

  • Afghanistan
    Afrique du Sud
    Albanie
    Allemagne
    Andorre
    Angola
    Antigua et Barbuda
    Arabie Saoudite
    Argentine
    Arménie
    Australie
    Autriche
    Azerbaïdjan
    Bahamas
    Bahreïn
    Bangladesh
    Barbade
    Belgique
    Belize
    Bénin
    Bhoutan
    Biélorussie
    Bolivie
    Bosnie-Herzégovine
    Botswana
    Brésil
    Brunei Darussalam
    Bulgarie
    Burkina Faso
    Burundi
    Cambodge
    Cameroun
    Canada
    Cap-Vert
    Chili
    Chine
    Chypre
    Colombie
    Comores
    Congo
    Congo (République démocratique du)
    Corée du Nord
    Corée du Sud
    Costa Rica
    Côte d'Ivoire
    Croatie
    Cuba
    Danemark
    Djibouti
    Dominicaine (République)
    Dominique
    Egypte
    Emirats Arabes Unis
    Equateur
    Erythrée
    Espagne
    Estonie
    Etats-Unis d'Amérique
    Ethiopie
    Fidji
    Finlande
    France
    Gambie
    Gabon
    Georgie
    Ghana
    Grèce
    Grenade
    Guatemala
    Guinée
    Guinée Bissau
    Guinée Equatoriale
    Guyane
    Haïti
    Honduras
    Hongrie
    Inde
    Indonésie
    Irak
    Iran
    Irlande
    Islande
    Italie
    Jamaïque
    Japon
    Jordanie
    Kazakhstan
    Kenya
    Kirghizistan
    Kiribati
    Koweït
    Laos
    Lesotho
    Lettonie
    Liban
    Libéria
    Liechtenstein
    Lituanie
    Luxembourg
    Macédoine
    Madagascar
    Malawi
    Malte
    Maurice
    Mexique
    Moldavie
    Monaco
    Mongolie
    Mozambique
    Myanmar
    Namibie
    Nauru
    Népal
    Nicaragua
    Niger
    Nigeria
    Norvège
    Nouvelle-Zélande
    Oman
    Ouganda
    Ouzbékistan
    Pakistan
    Palestine
    Panama
    Papouasie Nouvelle Guinée
    Paraguay
    Pays Bas
    Pérou
    Philippines
    Pologne
    Portugal
    Qatar
    République Centrafricaine
    Roumanie
    Royaume Uni
    Russie
    Rwanda
    Saint-Marin
    Saint-Vincent et les Grenadines
    Sainte Lucie
    Salomon (Iles)
    Salvador
    Samoa
    Sao Tomé et Principe
    Sénégal
    Serbie-Monténégro
    Sierra Léone
    Singapour
    Slovaquie
    Slovénie
    Somalie
    Soudan
    Sri Lanka
    Suède
    Suisse
    Surinam
    Swaziland
    Tadjikistan
    Taiwan
    Tanzanie
    Tchad
    Tchéquie
    Thaïlande
    Togo
    Tonga
    Trinité et Tobago
    Turkménistan
    Turquie
    Tuvalu
    Ukraine
    Uruguay
    Vanuatu
    Venezuela
    Vietnam
    Zambie
    Zimbabwe

De quelle catégorie de visa d'entrée en Algérie avez-vous besoin ?
Visas diplomatique, de service, de courtoisie
Visa de presse
Visa de tourisme
Visa d'affaires
Visa d'études
Visa de travail
Visa de travail temporaire
Visa familial
Visa médical
Visa culturel
Visa collectif
Visa de transit

Visas diplomatique, de service, de courtoisie :

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport diplomatique, de service ou passeport spécial, ou passeport ordinaire en cours de validité,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • le CV du demandeur,
  • une note verbale.

Visa de presse

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire spécifique de demande de visa de presse, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • une lettre de couverture émanant du média employeur,
  • photocopie de la carte de presse,
  • éventuellement, une lettre d'invitation du partenaire algérien,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa de tourisme

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • une lettre d'invitation ou un certificat d'hébergement, comportant le nom, le lien de parenté et l'adresse durant le séjour en Algérie. La signature de l'hébergeant doit être légalisée par sa commune de résidence,
  • ou, à défaut, une lettre de réservation ferme établie par un hôtel en Algérie et couvrant toute la durée du séjour,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa d'affaires

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • une lettre de couverture émanant de la compagnie employeur précisant l'objet du voyage en Algérie,
  • une lettre d'invitation du partenaire algérien,
  • le formulaire d'activité professionnelle, servant à fournir les renseignements professionnels relatifs à l'entreprise,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa d'études :

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport diplomatique, de service ou passeport spécial, ou passeport ordinaire en cours de validité,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • attestation d'inscription à un établissement d'enseignement public ou privé agréé par l'Etat algérien,
  • justificatif de moyens de prise en charge des études et de ressources,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de 125$ CAD,
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé au choix et à la charge du requérant).

Visa de travail

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • copie certifiée conforme à l'original du contrat de travail ou de l'autorisation provisoire de travail délivrée par les services compétents algériens chargés de l'emploi et d'une attestation visée par ces mêmes services, par laquelle l'organisme employeur s'engage à assurer la prise en charge du rapatriement du travailleur étranger dès la rupture de la relation de travail,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa de travail temporaire

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • copie certifiée conforme à l'original du contrat de travail, d'une autorisation provisoire de travail délivrée par les services compétents algériens chargés de l'emploi et d'une attestation visée par ces mêmes services, par laquelle l'organisme employeur s'engage à assurer la prise en charge du rapatriement du travailleur étranger dès la rupture de la relation de travail,
  • un visa de travail temporaire peut également être délivré à l'étranger titulaire d'un contrat d'assistance ou de prestation de service conclu par lui-même ou son organisme employeur avec une société ou un organisme exerçant une activité en Algérie
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa familial

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • un document prouvant le lien de parenté du requérant avec la personne ou la famille devant l'héberger,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa médical

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • certificat médical,
  • prise en charge des frais médicaux,
  • lettre délivrée par l'établissement de soins d'accueil notifiant son accord,
  • réservation d'hôtel ou certificat d'hébergement et justificatifs de ressources pour la durée des soins,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa culturel

    le dossier de demande de visa doit comporter les pièces suivantes:
  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • copie de l'invitation à tout séminaire ou manifestation à caractère culturel, scientifique ou sportif,
  • justificatifs de ressources pour la durée du séjour,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa collectif
Ce type de visa est délivré aux étrangers voyageant sous couvert d'un passeport collectif en cours de validité

  • le passeport collectif d'une validité supérieure à 6 mois,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies par voyageur, récentes, de même tirage, format passeport,
  • réservation d'hôtel,
  • justificatifs de ressources pour la durée du séjour,
  • titre de transport,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée,
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées.
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Visa de transit

  • le passeport d'une validité supérieure à 6 mois assorti du visa en cours de validité du pays de destination finale,
  • le formulaire de demande de visa, en trois (3) exemplaires, correctement complété et signé,
  • trois photographies, récentes, de même tirage, format passeport,
  • justificatifs de ressources pour la durée du séjour,
  • un mandat postal ou un chèque certifié libellé au nom de l'Ambassade d'Algérie à Ottawa d'un montant de :
    • 75$ CAD pour une entrée
    • 150$ CAD pour plusieurs entrées
  • une enveloppe retour prépayée (tout type de courrier protégé, au choix et à la charge du requérant).

Autres services